Посадочный материал плодовых, ягодных и декоративных культур
О текущей жизни в хозяйстве, в том числе и о производстве плодовых деревьев, можно узнать в "Новостях"
Производство посадочного материала
Производством посадочного материала Иван Георгиевич занимается с 1976 года. В семидесятых годах прошлого века работникам Волжского автозавода давали в окрестностях города Тольятти земельные участки площадью 4 - 6 соток под поливные огороды. Тогда огромным спросом пользовались саженцы яблони, вишни, сливы, малины смородины, крыжовника и рассада земляники. О ландшафтном дизайне на таких участках не могло быть и речи, поэтому декоративные растения не были популярными. Да их просто не было у нас в городе!
С середины восьмидесятых годов Иван Георгиевич стал завозить из Прибалтики саженцы декоративных кустарников, хвойных растений, рассаду травянистых многолетников, луковицы тюльпанов, нарциссов, гиацинтов, мелколуковичных. После проверки на выживаемость все эти культуры мы стали интенсивно размножать и предлагать садоводам Самарской области.
С середины девяностых годов, когда началось бурное дачное и коттеджное строительство декоративные культуры вышли на первое место по объёмам производства в нашем хозяйстве и по популярности у населения нашей области. В истории местного садоводства были такие годы, когда люди вообще не покупали саженцы плодовых культур. Посаженные десять лет назад на участке в шесть соток деревья Антоновки, Московской грушовки или Аниса разрастались до такой степени, что даже под огурцы невозможно было выкроить местечко, и о посадке яблоньки отличного современного сорта даже никто слушать не хотел.
В настоящее время продвинутые садоводы научились планировать свой участок таким образом, чтобы на тех же шести сотках хватило места для плодовых деревьев, для красивого и полезного огорода, для уютного уголка отдыха со всеми или почти со всеми элементами ландшафтного дизайна. Районированный ассортимент растений для современного сада, выращиваемых в нашем хозяйстве, с каждым годом расширяется на десятки наименований.
14.01.2015. Тернослива в качестве подвоя
Размножение хаканехлои
Летом прошлого года на одной из выставок клуба Цветоводы Москвы на Новинском бульваре мы приобрели два слабеньких саженца хаканехлои Аль Гольд и Стрипит Рич. Несмотря на небывалую жару растения выжили, к зиме немного окрепли и даже заметно подросли. Недавно, при осмотре новинок, я заметил, что хаканехлои проснулись. Решил попробовать их разделить. Начал с сорта Аль Гольд.
При промывании в воде куст легко распался сам на несколько различных по величине частей
Самую крупную делёнку высадил снова в К-1,5. Она останется в теплице на год в качестве страхового фонда. Через год её также разделю. Две других делёнки высадил в К-9х9. В мае их пересажу в открытый грунт на испытание. Шесть маленьких делёнок подрастут до мая, тогда их можно продать коллекционерам по 150 руб. за штуку. Все делёнки сильные и жизнеспособные. Отпада быть не должно.
Кустик другого сорта Стрипит Рич оказался несколько слабее, но я всё равно доволен. Моя коллекция пополнилась ещё одним сортом злака.
Аир бело-зелёный
Осенью прошлого года я купил в садовом центре аир бело-зелёный. Уже несколько лет мы размножаем и применяем в озеленении аир Огон. Листья его сильнее окрашены в жёлтый цвет, а в остальном эти два сорта совершенно похожи друг на друга. Аиры легко размножаются делением куста в течение всего вегетационного периода. Не желательно делить их осенью, так как слабые делёнки зимой не выживают. Полученные ранней весной, они (делёнки) все без исключения вскоре приобретают вполне товарный вид
Чтобы быстро и безошибочно разделить аир, его корни надо сначала хорошо отмыть от земли. После отмывки корней я обнаружил в середине кома сеточку от специальной торфяной таблетки. Это поляки в них высаживают маленькие делёнки. Я же делёнки высаживаю в разовые пластиковые стаканы объёмом 200 мл. При этом делёнку высаживаю не посередине стакана, а прижимаю основание побега к краю стакана. Тогда макушке побега будет куда разрастаться.
Несложный экономический анализ показывает неплохую эффективность работы по размножению аира. В сентябре в садовом центре я купил растение в литровом контейнере за 250 рублей. Сразу же перевалил его в трёхлитровый контейнер. В теплице за два с половиной месяца растение заметно разрослось. В декабре ушло в покой сильным и абсолютно здоровым. В середине февраля проснулось. Первый признак начала вегетации - появление свежих белых корней. Немного позже из макушки побегов полезли молодые листочки. Самое время приступать к делению. Не жадничая я получил 15 хороших делёнок. Две самые крупные из них высадил в К-1,5 литра. Они будут считаться маточными и весной следующего года так же будут разделены на дюжину себе подобных. Остальные 13 делёнок высадил в пластиковые стаканы ПС-0,2. Из них 10 штук продам по 150 рублей. Три саженца этого сорта высажу на испытание: 1 - в пруд, 2-й - в открытый грунт без укрытия на зиму, 3-й - в композицию с проблемными злаками, укрываемыми на зиму утеплителем.
Аирам нельзя при посадке засыпать землёй спинку побега. В воду её можно погружать на 2-3 см. В водоёме вмерзшие в лёд аиры гораздо лучше сохраняются зимой, чем высаженные в открытый грунт и не прикрытые утеплителем. Осенью листву не убираем, её весной осторожно вычёсываем.
Размножение можжевельника Хиберника
Однажды, осматривая приготовленные для реализации хвойные растения, я сразу же обратил внимание на один неказистый экземпляр можжевельника колонновидного сорта Хиберника. Саженец этот обладал слишком густой кроной, но был неправильно перевален ещё в прошлом году из полуторалитрового контейнера в трёхлитровый. Если бы я высаживал его у заказчика, то при посадке корневую часть разместил бы в посадочной яме под углом, а надземную часть оставил в вертикальном положении. Рядовому покупателю вряд ли удастся всучить такого кособокого уродца. Тогда я принял решение срочно исправить ошибку недобросовестного работника, занимавшегося год назад перевалкой саженцев. Корневая система плотно заполнила весь объём трёхлитрового контейнера, значит пришло время очередной перевалки.
На дне пятилитрового контейнера я сделал своего рода косогор, на него поставил как надо саженец , заполнил грунтом горшок до самого верха, обильно полил, потом утрамбовал хорошенько, постукивая дном о стол. Теперь из этого кустарника, раскинувшего широким веером свои многочисленные стволы, я буду формировать стройное деревце колонновидного типа. Для этого сначала удалил боковые веточки, растущие вовнутрь, чтобы они не мешали стянуть все стволики во единый.
Потом секатором подравнял несимметрично торчащие в стороны концы других ветвей. Получилось нечто похожее на узкопирамидальную колонну. Из всех обрезков я заготовил 82 полноценных черенка для зелёного черенкования.
После обработки черенков в растворе фундазола я высадил их в полиэтиленовые стаканчики, наполовину заполненные смесью земли с речным песком. Верхняя половина стаканчиков заполнена чистым, идеально промытым речным песком. Примерно через месяц стали появляться корешки, но не на самых кончиках заглубленных в песок черенков, а ближе к поверхности песка и даже поверх песка. Из 82 только 2 не дали корней и погибли. В нашем деле - это блестящий успех. К концу лета я от одного экземпляра получил 80 полноценных, на сто процентов жизнеспособных однолетних саженцев с прекрасно развитой корневой системой, цена каждому из которых минимум сто рублей. Да и сам когда-то неприглядый можжевельник заметно подрос как физически, так и в цене. Теперь его детки, плотно прижавшись друг к другу на стеллаже в теплице, терпеливо ожидают весны. Пройдёт ёщё немного времени, и судьба разбросает их по разным местам. Самые сильные из них уже недели через три я пересажу в полуторалитровые контейнеры. К началу сезона они заметно подрастут и будут стоить уже 250 рублей. Среднеразвитые, но с отличным внешним видом продам весной по 100 рублей. Остальные высажу в открытый грунт, и будут они там расти долго и счастливо! 09. 01 10. И.Г.
Черенкование роз
Обычно к черенкованию роз мы приступаем в конце февраля. Но в этом году зима не спешит сдавать свои позиции. Даже в отапливаемых теплицах маточники стали просыпаться только в начале марта, а поспели для черенкования уже к середине месяца.
Многолетняя практика показала, что лучше всего укореняются черенки роз, имеющие одно междоуздие и две почки. Технологию черенкования роз из летних побегов с листьями я опубликую позднее, когда на моих маточниках начнут появляться бутоны. Сейчас же я хочу вам рассказать о самом результативном способе размножения роз из просыпающихся побегов.
Маточные экземпляры плетистых ремонтантных роз у меня высажены непосредственно в грунт в теплице. Чайно-гибридные, флорибунда и миниатюрные выращиваю в контейнерах ёмкостью от 5 до 10 литров. После ранневесенней обрезки на черенки больше никаких прищипок , обрезок и срезок не провожу. Весь сезон растения регулярно подкармливаю, еженедельно для профилактики опрыскиваю химикатами от вредителей и болезней. Основная задача - нарастить как можно больше побегов. Вегетационный период в моих теплицах продолжается до середины ноября без отопления. С наступлением морозов отопление включаем только ночью, иногда и днём, держим температуру на грани нуля. Вскоре наступает массовый листопад и вся коллекция уходит в глубокий покой.
В это время побегам роз, предназначенным для ранневесеннего черенкования, надо придать горизонтальное положение и зафиксировать их на шпалере. Под лучами февральского солнца температура в теплицах днём естественным образом поднимается. Растения начинают просыпаться. У пригнутых побегов почки набухают почти одновременно от головы куста до кончика ветви. На "спинке" ветви почки быстро пускаются в рост. На "брюшке" они остаются в покое. На "боках" тоже просыпаются, но значительно медленнее тех , что оказались на "спинке". Из такой плети можно максимально нарезать полноценных черенков:верхний срез делаем над сильноразвитой почкой, а нижний срез - под спящей или слаборазвитой почкой. Из фрагмента плети, представленного на фото, получится два черенка с двумя почками и один черенок с одной почкой. Однопочковые черенки укореняются плохо. Черенки с тремя почками применяем в том случае, если короткие междоузлия.
Из всей плети получилось:
№1 - обрезок с одной спящей почкой - его выбрасываем
№2 - однопочковый черенок - его отправляем на укоренение, если это ценный сорт. Авось
получится.
№3 - черенок с тремя почками, но не длинный - оставляем!
№4;5;6;7;8 и 9 - полноценные черенки с двумя почками.
У оставленных с осени в вертикальном или слабонаклонённом положении побегов при потеплении просыпаются только самые верхние почки. Из них из всех появляются одинаково хорошо развитые ростки. Все черенки получаются однопочковыми. Если сделать их двупочковыми, то закопанный в песок молодой росток быстро загнивает. От него погибает весь черенок. После срезки на черенки проснувшейся верхней части вертикальных побегов на оставшихся трёх четвертях ветви почки ещё долго будут находиться в покое. Потом они проснутся, но уже наступит жара. Процесс укоренения замедлится, враги и болезни активизируются, вместо радости будут одни огорчения.
Нарезаю черенки специальным секатором над тазиком или ведром, куда они падают в раствор фундазола, в который добавляю ещё горстку хорошего стирального порошка. Побултыхав секунд тридцать, вынимаю черенки на пластиковую тарелку и иду к стеллажу-череночнику.В заранее приготовленных стаканчиках колышком делаю углубление под углом 45 градусов, вставляю в него черенок по самую верхнюю почку, но не касаясь нижним срезом грунта под чистым песком. При этом листовые пластины ориентирую в одну сторону - на юг. Если воткнуть черенок пластинами на север, то растение потратит много сил и времени на переориентацию. В это время, воспользовавшись нашей оплошностью, враги и болезни нападут на черенок и погубят его, не дав укорениться.
Воткнутые в песок черенки поливаю обыкновенной водой. Утонувшие или завалившиеся при поливе растения поправляю.
В конце последнего ряда каждого сорта ставлю бирку. Перепробовав за долгие годы практики всевозможные бирки и надписи, самыми подходящими считаю жестяные бирки, нарезанные из пивных банок. Надписи выдавливаю шариковой ручкой. На бирке указываю название или шифр сорта и дату черенкования. Перегородкой между сортами служат несколько рядов с черенками других культур. Потом вся работа заключается в постоянном опрыскивании череночника водой. Примерно через месяц появляются корешки. Через два месяца мы продаём надёжные саженцы.
.
В руке я держу саженец розы, черенкованный в марте прошлого года. До начала мая он стоит 150 рублей. В мае, если не продадим, перевалим в двух- или полуторалитровый контейнер. Стоить такой саженец будет уже 250 рублей. По 150 рублей будем продавать уже укоренённые в этом году саженцы.
У Вас ещё есть время приобрести у нас самый лучший товар по сравнительно низким ценам!
Размножение клематисов
Размножением клематисов мы занимаемся уже более 25 лет. Самыми надёжными являются способы зелёного черенкования летних побегов и проснувшихся одревесневших побегов. О последнем способе я расскажу подробнее.
Для весеннего черенкования проснувшимися побегами надо иметь тепличное помещение. Маточные экземпляры у меня в теплице не только высажены в грунт, но также растут в больших контейнерах ёмкостью до 10 литров. Из всех растений, хранящихся в теплице, клематисы просыпаются первыми, иногда, уже в конце декабря. В отличие от роз плети клематисов надо подвешивать вертикально. Склонённые макушки никогда не проснутся, быстро отмирают. Быстрее трогаются в рост верхние почки. С маточного куста срезаем все плети, оставляя только нижние узлы. Для примера я выбрал довольно новый сорт Жозефина, светущий розовыми махровыми цветами на побегах текущего года. Трехлетний саженец рос в контейнере 7,5 литра. Корневая система оплела весь ком. После срезки всех проснувшихся прошлогодних побегов я пересадил растение в К-10, Установил более высокую опору.
Все плети изрезал на черенки с одним узлом. Начинаю резать с макушки, оставляя ниже узла 4 -5 см. плети. Выше узла оставляю всё, что остаётся. Черенки обрабатываю в растворе фундазола с добавкой стирального порошка. Выкладываю их на тарелку и потом высаживаю в стаканчики.
Верхние, наиболее развитые черенки высаживаю по одному в стаканчик. Нижние с едва проснувшимися почками высаживаю по два, по три в один стаканчик на глубину 4 см до узла. Поливаю водой, потом постоянно опрыскиваю. Месяца через два появляются корешки.
На фото на краю стеллажа стоит стаканчик с саженцем клематиса, черенкованного в марте прошлого года. Такие саженцы мы продаём по 150 - 200 рублей. потом в мае переваливаем в К-2 и продаём уже по 250 - 400 рублей в зависимости от сорта: чем красивее - тем дороже. На третий год из К-2 переваливаем в К-3, ставим опору высотой 1,5 метра и продаём такие саженцы уже по 600 рублей.
На четвертый год переваливаем в К-5 или в К-7,5 . Стоят такие клематисы 1200 рублей. Продаём крупномеры редко. Я их высаживаю заказчикам при выполнении ландшафтных работ.
|